Рязань
  • Рязань
  • Касимов
  • Троицк
  • Воронеж
  • Сасово
  • Электросталь
  • Подольск
  • Щёлково
  • Рыбное
  • Скопин
  • Новомичуринск
  • Шацк
  • Шилово
  • Коломна
Отделения
 и банкоматы
Слабовидящим
English
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ЗАРАЙСК
14.09.2022
116
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ЗАРАЙСК
Читаем про город и даже смотрим видео!

1. Каким образом семья Бахрушиных решала вопрос с содержанием открытых на их деньги благотворительных заведений?

Бахрушины считали, что богатство им дал Бог. Он же и спросит, как они им распорядились, поэтому Бахрушины  открывали для своих рабочих бесплатные больницы, лавки с необходимыми для жизни товарами, школы и детские сады. Больные, старики и сироты получали от них денежные пособия: в тот же Зарайск они передавали деньги по именным спискам — кому сколько нужно передать. Но если Бахрушины открывали какое-то богоугодное заведение, то заранее предусматривали и их финансирование. Например, когда купцы Бахрушины построили в Зарайске богодельню и начальную школу для бедных девочек, то в городское управление благотворители внесли 32 тысячи рублей. На проценты с этой суммы и содержались заведения.

2. В Зарайске есть филиал Театрального музея им. Бахрушина. Сам музей один из крупнейших, если не самый крупный театральный музей в мире: в фондах насчитывается более полутора миллионов экспонатов. Алексей Александрович собирал их многие годы: покупал, получал в подарок — всегда честным путём. Но однажды узнал, что есть в его коллекции и ворованные вещи. Расскажите, что это за вещи и как они попали к коллекционеру.

Конечно, сам основатель музея ничего не крал, но ворованные вещи в его коллекции действительно были, а если точнее, то с них она и началась. За 50 рублей Бахрушин купил 22 портретика, которые показались ему родом из XVIII столетия. Позже граф Павел Шереметев, осматривая коллекцию Бахрушина, поинтересовался, откуда эти «штучки». Узнав историю о Сухаревке, просиял: «Их очень давно украли из Кускова. Это эскизы к костюмам Шереметевского театра, их делали в Париже! Я пришлю вам те, которые тогда не похитили, чтобы не дробить коллекцию». Это были работы художницы Марианны Кирцингер. По ним шили костюмы, в которых на сцене блистала крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова.


3. В чём причина, что речь городского головы на открытии гимназии в Коломне уместилась в одну фразу?

Приносим прощения за дезинформацию. Наш экскурсовод Юлия Трундаева так интересно и много рассказывала о Ярцеве, что его биография затмила остальных градоправителей, а история с «записками на манжетах», которую мы имели в виду, связана всё-таки с другим городским головой Зарайска — Сосновским. Чтобы не теряться перед горожанами, собравшимися на открытие гимназии, он написал себе речь на манжете рубашки. Хотел подглядывать туда, как в шпаргалку, но не получилось. В самом начале он сделал резкое движение рукой, манжета отстегнулась (раньше они были на пуговицах) и улетела в сторону. Читать было не с чего, а импровизировать городской голова не рискнул.


4. Почему Ф.М. Достоевский проклинал последнюю поездку в имение родителей Даровое. Что произвело на него такое удручающее впечатление?

Наша активная участница викторины @Елена Володькина предположила, что причина была в невесёлых воспоминаниях о несчастьях, постигших семью Достоевских, в том числе и мысли о жизни и смерти отца. Но сохранились свидетельства, что о самом посещении Дарового у Фёдора Михайловича впечатления остались хорошие. Его супруга Анна Григорьевна записала: «Федор Михайлович… прожил у своей сестры Веры Михайловны Ивановой (к которой перешло имение) двое суток… Заходил Федор Михайлович в избы мужиков, своих сверстников, из которых многих он помнил… Поездка в Даровое доставила много воспоминаний, о которых муж по приезде передавал нам с большим оживлением». Но удручила его само десятичасовое путешествие по железной дороге из Москвы в Зарайск.

В «Дневнике писателя» за июль-август 1877 года Достоевский оставил очень жёсткий отзыв о железнодорожном сообщении: «Я был в предурном расположении духа и на все досадовал. <...> Множество остановок, пересаживаний, а на одной станции приходится ждать этого пересаживания три часа. И все это при всех неприятностях русской железной дороги, при небрежнейшем и почти высокомерном отношении к вам и к нуждам вашим кондукторов и «начальства». Всем давно известна формула русской железной дороги: Не дорога создана для публики, а публика для дороги».

5. Назовите имя человека, которого «морские котики» — американский спецназ — взяли себе за образец для подражания и даже повесили его фотографии на своей базе, по крайней мере, портреты этого героя украшали одну из американских баз в начале 1990-х годов, и воспоминаниях об этом сохранились. Объясните, почему он пользуется таким авторитетом.

Отсутствие ответа на этот вопрос расстроило. Речь об уроженце Зарайска Викторе Николаевиче Леонове — моряке-разведчике, дважды Герое Советского Союза. Он был командиром отряда сначала Северное, а потом Тихоокеанского флотов. Разведчики под руководством В.Н. Леонова успешно выполняли поставленные перед ними задачи, даже если позиции противника были хорошо укреплены и враг значительно превосходил отряд числом. О безграничном уважении Леонова со стороны «морских котиков» известно из воспоминаний адмирала Игоря Владимировича Касатонова. Узнать больше о В.Н. Леонове можно из «Военной программы» Александра Сладкова, который посвятил герою отдельный выпуск. Качество видео низкое, но сама история жизни Виктора Николаевича Леонова захватывает!