Рязань
  • Рязань
  • Касимов
  • Троицк
  • Воронеж
  • Сасово
  • Электросталь
  • Подольск
  • Щёлково
  • Рыбное
  • Скопин
  • Новомичуринск
  • Шацк
  • Шилово
  • Коломна
Отделения
 и банкоматы
Слабовидящим
English
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЛОМНЕ
14.09.2022
79
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЛОМНЕ
История города от Дмитрия Донского до современности

На эти вопросы тоже были даны ответы под постом, но не все они оказались такими, как мы рассчитывали — не хватило «раскрытия темы». Давайте вместе узнаем о Коломне больше.

1. Что общего между Коломенским, Московским кремлями и городом Фрязино? Дайте развёрнутый ответ.

Коломенский и Московский Кремль строили итальянские архитекторы, а выходцев из Юной Европы романского происхождения раньше как раз называли фрязинцами. Особенно много итальянских мастеров появилось в Москве при царском дворе после бракосочетания великого князя московского Ивана III Васильевича (1440-1505) с Софии Палеолог из династии императоров Византии, которое состоялось в 1472 году. Приобретать земли иностранцам было нельзя, они получали только жалование от государя, но и отпускать их от себя цари не хотели, тем более если это были архитекторы и они знали секреты строительства главной городской крепости. Считается, что Фрязино и стало тем местом, где со временем обосновались обрусевшие итальянские мастера.

2. Какая башня есть в Коломенском, Зарайском и Московском кремле? Почему она так называется?
На этот вопрос был дан ответ: Спасская башня. Действительно, такая башня есть. Но если бы мы имели в виду именно эту башню, то наш второй вопрос считался бы некорректным: в Московском Кремле Спасская башня названа в честь иконы «Спас Смоленский», в Коломенском — в честь находившегося напротив неё Спасо-Преображенского монастыря, а в Зарайском по церкви во имя Спаса Нерукотворного, находившейся на Спасской стороне и уничтоженной в 1930-х годах.

Мы имели в виду всё-таки другую башню — Тайницкую. Во всех кремлях она называлась так, потому что вела к "тайнику". Это означало подземный ход, по которому в кремль доставляли воду. Например, в описи города Зарайска от 1687 года о тайнике говорится: "В нем колодезь с водой, в осадное время скудно не будет".

3. С именем какого писателя связан дом, выходящий окнами на Соборную площадь города? Каким образом связан?

На улице Успенской, расположенной на территории Коломенского кремля, проживала старшая сестра Александра Ивановича Куприна — Зинаида Ивановна Нат. Ее муж Станислав Нат был лесничим в Зарайском уезде, граница которого проходила тогда по реке Оке. Куприн был заядлым охотником и приезжал в Коломну, чтобы вместе с мужем сестры поохотиться в коломенских и зарайских лесах. Сейчас дом, в котором любил гостить писатель, восстановлен. Его можно увидеть, гуляя по Кремлю.

4. Какой русский «фастфуд» можно было есть, не моя руки? Объясните ответ.

Абсолютно верно, это калач. От него съедали только «животок», а вот «ручку» выбрасывали или отдавали нищим, которые до этой самой ручки дошли.

5. С какой исторической личностью связан храм, который вы видите на фото под постом?
Ответ на этот вопрос тоже был верным: Дмитрий Донской венчался в этом храме.

6. Улица Лажечникова, Гагарина, Дмитрия Донского… Обычно нетрудно догадаться в честь кого называются городские улицы, проспекты или набережные. Но есть в Коломне улица Савельича. Кто это такой и почему в топоним вошло только отчество?

До октября 1921 года улица Савельича называлась Симеоновской, так как начиналась от Симеоновской (Семёновской) башни Коломенского кремля, названной по церкви Симеона Столпника, находившейся на бывшей Житной площади, но в советское время с религией боролись, так что было абсолютно логичным, что название сменили. Улицу назвали в честь коммуниста Николая Савельевича Романова, точнее по его отчеству, потому что совпадений с монархическим обществом тоже нельзя было допустить. Таким образом новая власть поощрила Н.С. Романова за обеспечение горожан продовольствием. В декабре 1917 года Романова назначили заведующим продовольственным отделом. Он ездил в хлебные районы страны за зерном, а также участвовал в экспроприации продовольствия у купцов.

Десятилетия сгладили противоречия, так что сейчас можно гулять по улице, названной в честь коммуниста, и восхищаться домом купцов Ротиных. Невероятно красивый! Стены первого этажа обработаны «бриллиантовым рустом», а на втором — сложный геометрический орнамент. Украшен парными грифонами, геральдическими щитами с коронами и цветочными гирляндами. Смотрите фото под постом.