Рязань
  • Рязань
  • Касимов
  • Троицк
  • Воронеж
  • Сасово
  • Электросталь
  • Подольск
  • Щёлково
  • Рыбное
  • Скопин
  • Новомичуринск
  • Шацк
  • Шилово
  • Коломна
Отделения
 и банкоматы
Слабовидящим
English
«КРАСОТЫ РОССИИ» ДЛЯ САМЫХ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ. СЕННИЦЫ
14.09.2022
67
«КРАСОТЫ РОССИИ» ДЛЯ САМЫХ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ. СЕННИЦЫ
Расширяем кругозор, узнаем больше про усальбу Гагариных

Даём ответы на неразгаданные загадки интеллектуального квеста-викторины

В этом году абсолютным победителем в викторине, причём без всяких конкурентов стала Елена Володькина. Она активно стартовала, и написала ответы на все вопросы под первым постом про Сенницы. Итак, сверим информацию!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО СЕННИЦЫ

1. Назовите имена двух российских губернаторов, которые в разное время были хозяевами имения. Почему их можно считать антиподами?

Конечно, речь идёт о Матвее Петровиче Гагарине, который владел усадьбой в начале XVIII века. Богатейший сановник, комендант Москвы, в 1711 году он стал первым губернатором Сибири. Матвей Петрович успешно управлял вверенным ему краем много лет, но спустя десятилетие его обвинили во взятках и даже попытке отделить Сибирь от России и образовать суверенное государство. На допросах князя пытали, выбивая признание в государственных преступлениях. Гагарин отказывался, но, по преданию, перед самой казнью его навестил Петр I и предложил во всем сознаться, обещал помиловать. Матвей Петрович поверил, написал покаянное письмо и просил отпустить его умирать в монастырь. Царь, однако, слово не сдержал. Гагарина казнили, да ещё и не давали снять труп с виселицы в течение полугода, чтобы взяточникам не повадно было.

Другой владелец усадьбы — Фёдор Эдуардович Келлер, получивший Сенницы как приданое жены, Марии Александровны Шаховской, в 1882 году. (@Елена Володькина ошиблась, приписывая владение усадьбой его отцу, Эдуарду Фёдоровичу Келлеру). Фёдор Эдуардович был блестящим военным, участвовал в русско-турецкой войне, был награждён. В 1900 году он был назначен Екатеринославским губернатором и завоевал безграничную любовь екатеринославцев. Как отмечали современник, Фёдор Эдуардович был очень скромен, прост в общении, жизнерадостен.С началом русско-японской войны написал генерал-адъютанту Куропаткину прошение назначить командовать стрелковой бригадой или «на какую угодно строевую должность независимо от иерархии». Всегда появлялся на самых опасных участках фронта, поднимая дух солдат. Скончался от многочисленных ранений, полученных во время боя на Янзелинском перевале.

2. Конец XIX – начало ХХ веков стали временем расцвета усадьбы: в имении была построена электростанция, появился водопровод и паровое отопление. После революции прогрессивные Сенницы были принесены в «жертву» Зарайску. Объясните, какая связь.

На этот вопрос ответ был дан верный: генератор из усадьбы забрали в Зарайск, и там с его помощью освещали административные задания.

3. Был среди владельцев усадьбы тот, кто был вхож в дом А.С. Пушкина и поэт даже сказал, что любит его, но сам этот человек оказался не то необычайно равнодушен, не то осторожен — не оставил после смерти поэта никаких свидетельств о его гибели, хотя входил в ближний круг поэта. О ком речь?

Имеется в виду граф Михаил Юрьевич Виельгорский (1788 — 1856). Он импонировал А.С. Пушкину живостью ума и энциклопедическими знаниями, при этом многие из окружения поэта отмечали, что Виельгорский в последнюю пушкинскую осень не придавал значения озабоченности друга, не замечал его грусти, хотя конфликт, связанный с именем Дантеса, уже назрел.

4. Какую версию наиболее часто можно услышать, почему сгорел бывший барский дом в усадьбе?
Самая распространённая версия — сокрытие растрат, которые совершил директор детского дома, устроенного в барском доме в Сенницах.

5. Усадебные постройки в Сенницах сейчас находятся в плачевном состоянии, но в имении по-прежнему легко дышится. Деревья высаживались в усадьбе не только по правилам паркового искусства. А что ещё учитывали хозяева?

Чтобы ни одно из растений не вызывало аллергию и не затрудняло дыхания, так как Мария Александровна Шаховская — супруга Ф.Э. Келлера — страдала от астмы.