Рязань
  • Рязань
  • Москва
  • Касимов
  • Троицк
  • Воронеж
  • Сасово
  • Электросталь
  • Подольск
  • Щёлково
  • Рыбное
  • Скопин
  • Новомичуринск
  • Шацк
  • Шилово
  • Коломна
Отделения
 и банкоматы
Слабовидящим
«ЗЕРКАЛО СЦЕНЫ»: ОЦЕНКИ ТЕАТРАЛЬНЫХ КРИТИКОВ КАК РЕКОМЕНДАЦИЯ К ПРОСМОТРУ
«ЗЕРКАЛО СЦЕНЫ»: ОЦЕНКИ ТЕАТРАЛЬНЫХ КРИТИКОВ КАК РЕКОМЕНДАЦИЯ К ПРОСМОТРУ
03.11.2021
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ ТЕТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ ГОДА

Наши давние клиенты знают, что Приобанк с самого первого года поддерживает Международный фестиваль кукольных театров «Рязанские смотрины», а теперь и вручение театральной премии «Зеркало сцены». Только если на «Рязанские смотрины» мы всегда приглашаем вас заранее, чтобы вы смогли посмотреть лучшие спектакли кукольных театров страны и зарубежья, то «Зеркало сцены» — это отличный повод сходить в театр потом, взяв на заметку отзывы профессиональных критиков, специально приезжающих в Рязань, чтобы увидеть региональные постановки.

В этом году жюри возглавил Нияз Игламов - театральный критик, куратор специальных проектов Татарского театра им. Галиастара Камала (Казань), эксперт Национального театрального фестиваля-премии «Золотая маска». В состав жюри также вошли Владимир Спешков - театральный критик, член комиссии по критике и театроведению СТД РФ, эксперт Национального театрального фестиваля-премии «Золотая маска»; Владимир Кантор - театровед, театральный критик, заведующий литературной частью театра «Суббота»; Айсылу Кадырова - журналист, театральный критик, критик музыкального театра, эксперт Национального театрального фестиваля-премии «Золотая маска».

По оценке жюри, лучшим спектаклем малой формы признан спектакль «Как научить дракона летать» Рязанского театра кукол. В нём же была отмечена работа композитора. Премию вручили Альбине Шестаковой. Лучший спектакль для детей тоже поставил Рязанский театр кукол. Это «Серебряное копытце», а Екатерина Кудряшова и Евгений Солушев, сыгравшие в нём, получили премию в номинации «Лучшая роль в спектакле для детской или подростковой аудитории».

Награду за лучшею режиссерскую работу присудили Марине Есениной за спектакль «Анна Снегина» Рязанского театра юного зрителя. Дмитрий Мазепа в этом же спектакле исполнил лучшую мужскую роль. Исполнительницей лучшей женской роли признана актриса того же театра — Елена Смирнова, сыгравшая Лику в спектакле «Белые кораблики», а сам этот спектакль жюри назвало лучшим спектаклем большой формы. Была отмечена в нём и работа Георгия Горазеева. Он получил награду за лучшую работу художника по свету.

Четыре награды театральные критики присудили актёрам Рязанского музыкального театра, сыгравшим в спектакле «Здравствуйте, я ваша тёте!»: Ирине Маненковой за роль Донны Розы, которая признана лучшей ролью второго плана, Марине Головкиной за роль Эллы Делей как лучшей молодой актрисе и Валерию Вахромееву — за роль судьи Кригса. У него премия в номинации «За блеск мастерства». Юлии Бычковой досталась специальная премия «За исполнение партии Ассоль» в мюзикле «Алые паруса».

В нескольких номинациях прозвучало название Рязанского театра драмы. Так, лучшей работой художника-постановщика названа работа Анастасии Бугаевой в спектакле «Сирано. Экспозиция», а лучшей работой художника по костюмам — работа Ульяны Ереминой в спектакле «Входит свободный человек». Этот же спектакль был отмечен специальной премией жюри «За актерский ансамбль в спектакле «Входит свободный человек». А в спектакле «Сирано. Экспозиция» специальную премию жюри присудило Полине Бабаевой — исполнительнице эпизодической роли разгневанной посетительницы.


Премию «Зеркало сцены» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства в этом году вручили Гузиковой Светлане Николаевне, актрисе, ведущему мастеру сцены ГАУК «Рязанский областной ТЮЗ», заслуженной артистке Российской Федерации.

Кроме того, впервые в этом году была вручена почетная премия «Мастер». Ее получил Шульгин Юрий Владимирович, заведующий художественно-постановочной частью Рязанского театра драмы.

Больше о «Зеркале сцены» читайте в группе регионального отделения СТД в «Вконтакте».