Рязань
  • Рязань
  • Москва
  • Касимов
  • Троицк
  • Воронеж
  • Сасово
  • Электросталь
  • Подольск
  • Щёлково
  • Рыбное
  • Скопин
  • Новомичуринск
  • Шацк
  • Шилово
  • Коломна
Отделения
 и банкоматы
ОН ВЕРНУЛСЯ!
ОН ВЕРНУЛСЯ!
14.09.2021
В Рязани открылся XVIII фестиваль "Рязанские смотрины"

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», который Прио-Внешторгбанк поддерживает с самого первого года, снова проходит в нашем городе. Яркий, веселый, вдохновляющий!

Торжественная церемония открытия состоялась на площадке перед Театром кукол. Восемнадцатая по счёту! В театрализованном прологе мы решили пофантазировать на тему «А что если бы?» Например, если бы фестиваль был человеком, то мог бы взять ипотеку, отправиться в кругосветное путешествие или отслужить в армии. Заманчиво? Кукольники из всех «взрослых» возможностей выбирают возможность «играть по-взрослому». В том числе для детей. В афише фестиваля можно найти спектакли на любой возраст. От ноля до бесконечности. А значит, при желании, можно побыть и в роли путешественника, и в роли солдата, и в роли солидного, благовоспитанного горожанина… Но обо всем по порядку.

Гостями торжественной церемонии стали заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, а также Председатель Правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин.

Роман Петряев поприветствовал гостей от имени губернатора Николая Любимова. Напомнив, что кукольнику подвластны все жанры, от трагедии до комедии, он пожелал фестивалю успеха, а участникам – здоровья, творчества и вдохновения:
«Искусство театра кукол кажется немного легкомысленным, но на деле очень глубоко, и на ближайшие пять дней Рязань станет для кукольников международной столицей».

«Сегодня фестиваль стал не просто совершеннолетним. Он был основан в 1989 году и с тех пор раз в два года в Рязани собираются лучшие российские и зарубежные театры кукол, чтобы представить свои новые постановки. Это старейший и самый крупный международный фестиваль театров кукол на пространстве бывшего СССР» - отметил Виталий Попов. Зрителям он пожелал ярких впечатлений, а организаторам - удачи «в развитии этого важного для нашей культуры проекта»!

Ведущими церемонии выступили директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов и художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский.

Константин Кириллов поприветствовал участников и подчеркнул, как важно профессионалам собираться для творческих встреч: «Наш фестиваль растет, меняется. Какими будут ближайшие пять дней? Как минимум, увлекательными. Спектакли, которые составили программу, очень разные, непохожие друг на друга. Если что-то их и объединяет, то сила, с которой они могут воздействовать на зрителя. Уверен, эти пять дней будут наполнены творческими открытиями. И тот опыт, который мы все здесь приобретем, те впечатления, которые здесь накопим, еще долго будут влиять на все, что мы делаем, как работаем и даже смотрим на мир».

С началом фестиваля собравшихся поздравил и художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский: «Фестиваль – это праздник. И не только. Это трамплин для многих участников, это место для встречи друзей, знакомых и незнакомых, которые познакомятся здесь. И это даст толчок для вашего воображения и фантазии. Ура фестивалю!»

«Только благодаря вашей самоотверженности, вашей настойчивости, любви к своему делу мы имеем возможность сегодня вновь стоять на пороге такого знаменательного события. Позволю себе процитировать классика – делать бы гвозди из этих людей. Благодарим вас, гордимся вами, учимся у вас, берем с вас пример» - подчеркнул Председатель Правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин.

Участниками XVIII Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», напомним, стали 19 коллективов. За пять дней на пяти сценических площадках (Большая и малая сцена Рязанского театра кукол, Малая сцена Рязанского театра драмы, Рязанский театр юного зрителя, Рязанская филармония, на территории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника) пройдут 50 показов.