Рязань
  • Рязань
  • Москва
  • Касимов
  • Троицк
  • Воронеж
  • Сасово
  • Электросталь
  • Подольск
  • Щёлково
  • Рыбное
  • Скопин
  • Новомичуринск
  • Шацк
  • Шилово
Отделения
 и банкоматы
В эту пятницу обсуждаем новости последней недели мая.
Финансы, банки, экономика за 22 - 28 мая
28.05.2021
Расскажем о «радужной», по мнению минфина, траектории восстановления российской экономики, состоянии трудового рынка, успехах российских производителей за рубежом и кешбэке за детский отдых в лагерях. Под конец помечтаем о четырёхдневной рабочей неделе. Да, и такое тоже обсуждалось в конце мая.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ИДЁТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПРОГНОЗИРОВАЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО

Об этом пишет «РИА Новости», ссылаясь на заявление замглавы Минфина Владимира Колычева.

— В целом мы видим, что восстановление экономики — это на самом деле наблюдалось и в четвертом квартале прошлого года, и в третьем отчасти, — идет по более радужной траектории, чем прогнозы правительства», — сообщил замминистра.

Эксперты делают выводы, анализируя налоговые поступления. По словам замглавы Минфина, в реальном выражении основные налоги у нас растут на 5–10% ежегодно. И что радует, особенно активно это происходит в несырьевой отрасли. По оптимистичному прогнозу, который строится на этих данных, к концу 2021 года дефицит бюджета будет ниже запланированных 2,4%.

БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ СОКРАЩАЕТСЯ

Власти ожидают, что ситуация на рынке труда выправится до докризисного уровня уже к концу 2021 года. Об этом заявил помощник президента России Максим Орешкин, выступая на марафоне «Новое знание». Он назвал резкий рост безработицы главной проблемой коронокризиса. Пик ее был весной прошлого года — 6,4%. Это был многолетний максимум. На сегодняшний момент миллион рабочих мест уже восстановлен.

ХОТИТЕ ТОРГОВАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ? НАЧИНАЙТЕ С МАРКЕТПЛЕЙСОВ!

Большая статья о выходе российских компаний на зарубежные рынки появилась на сайте «Газета.ru».

— Вообще рынок товаров повседневного спроса конкурентен в любой стране мира. Но в любой стране мира можно заниматься торговлей, если ты понимаешь потребителя, создаешь для него ценность, умеешь работать со всей товаропроводящей цепочкой, — прокомментировал ситуацию председателя правления Organic Group Дмитрий Галаганов.

Также полезно заранее изучить требования, которые предъявляет та или иная страна к импортным товарам, а ещё начинать с онлайн-торговли. Она позволяет выйти на рынок без многомиллионных вливаний в розничные магазины, без открытия представительств, офиса, своих складов и построения собственной логистической структуры, напомнил генеральный директор компании BAON Илья Ярошенко.

ДЕТЯМ — ОТДЫХ, РОДИТЕЛЯМ — КЕШБЭК

Программа возврата средств по путевкам в детские лагеря, приобретенным до запуска акции кешбэка 25 мая, заработает с 15 июня и продлится до конца октября. На портале госуслуг появится специальная форма, которую родители должны будут заполнить с целью возврата половины средств.
Всего на программу возврата средств за половину стоимости детских путевок понадобится 12 млрд рублей, из них 5 млрд уже выделено по программе "Мир". Родители смогут вернуть до 50 % от стоимости путёвки: сумма не должна превышать 20 тысяч.

НЕ РАБОТА, А МЕЧТА

Минтруд может рассмотреть идею о переходе на 4-хдневную рабочую неделю, о чём уже несколько лет говорит Международная организация труда.

Сейчас это кажется утопией, но во Франции, например, уже принята 36-часовая рабочая неделя, а в 19-ом веке и 8-часовой день казался недостижимым. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, например, убеждён, что сокращение рабочего и увеличение свободного времени — это вообще-то мировая тенденция.