Царское дело!
23.08.2023
573

Царское дело!

19 августа. Культурное продолжение

На велосипедах команда проекта «Красоты России» добрались до Дворца Ольденбургских, а на сплав отправилась из усадьбы дворянина Дмитрия Веневитинова. Если первое место входит в топ-5 достопримечательностей Воронежской области, то музей-усадьба Веневитинова не так широко известна, хотя судьба её владельца не менее интересна, чем у сахарной принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Но обо всём по порядку.

Дворец Ольденбургских в посёлке Рамонь

Во дворец команда приехала на велосипедах, поэтому перед посещением дворцового комплекса участникам понадобилось привести себя в порядок и переодеться, а заодно настроиться на соответствующий лад. Как-никак в гости к принцессе собрались!

Это дворцовый комплекс в неоготическом стиле появился в посёлке благодаря Евгении Максимилиановне Ольденбургской, по материнской линии внучке Николая I. По отцовской она была правнучкой Жозефины — жены Наполеона. Отец Евгении — герцог Лейхтенбегский (Богарне), а титул принцессы она получила выйдя замуж за принца Александра Петровича Ольденбугского. Долгое время считалось, что дворец Евгении Максимилиановне подарил её дядя — император Александр II, но во время экскурсии гид рассказывает уже уточнённую информацию: специалисты поработали в архивах и нашли купчую: имение принцесса купила сама за 500 тысяч. Это был первый кирпичик в строительство её собственной промышленной империи — производстве сахара и кондитерской фабрики.

Когда принцесса купила имение в Рамони в 1878 году, сахарное производство здесь уже было, но отличалось такой маленькой производительностью, что удовлетворить деятельную хозяйку не могло. У Евгении Максимилиановны не было предрассудков, что не царское это дело - самой заниматься делами. Она вникает во все тонкости переработки сахарной свёклы и модернизирует производство: сносит старые заводские корпуса и возводит новые, переводит производство на передовую для того времени паровую технику. Позже появится на заводе и цех, где производят самый дорогой сахар — рафинад. Здесь изготавливались сахарные головы (смотрите на фото, как они выглядели). А чтобы не терять рабочих из-за сезонности переработки сахарной свёклы, предприимчивая владелица открывает в Рамони «Паровую фабрику конфет и шоколада Ея Императорского Высочества Принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской». Эта сладкая история заслуживает отдельного рассказа, и мы вернёмся в нему, когда будем выдавать подсказки, как добраться до QR-кодов, оставленных в Рамони. Пока же стоит сказать, что Ольденбургские были не только успешными предпринимателями, которые не забывали заботиться о жизни крестьян в Рамони (открыли в посёлке школу, больницу), но и по всей России были известны как благотворители.

Евгения Максимилиановна была попечительницей общины сестёр Красного Креста и Рождественской женской гимназии, покровительницей Дома Милосердия, оказывала помощь учителям и гувернанткам, которые больше не могли позаботиться о себе в силу возраста, поддерживала художников, и это далеко не всё…

Служение Отечеству: у Ольденбургских это семейное

Что касается мужа принцессы, Александра Петровича Ольденбургского, то и он заслуживает отдельного рассказа: военный, государственный муж, благотворитель... На протяжении долгих лет его жизнь так или иначе была связана с медициной. В 1897 году он состоял председателем Противочумной комиссии. Через год по его инициативе в Кронштадтском форте была оборудована изолированная противочумная лаборатория. С началом Первой мировой войны Александра Петровича назначили верховным начальником санитарной и эвакуационной части, то есть он отвечал за работу всех лечебных учреждений и медицинских служб на фронте и в тылу. Но его основной заслугой считается создание Императорского института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, который до сих пор являет одним из лучших учреждений такого профиля в мире.

Как всё начиналось

На открытие Александра Петровича вдохновило знакомство с Луи Пастером, который в 1885 году уже начал делать первые прививки от бешенства. Так вышло, как раз в это время офицера гвардейского корпуса, которым командовал принц Ольденбургский покусала бешеная собака. В России от этой болезни спасения ещё не было, поэтому Ольденбургский отправил пострадавшего в Париж, а вместе с ним военного врача Н.А. Круглевского, чтобы тот познакомился с приёмами приготовления «яда бешенства». Одновременно с этим принц поручил ветеринарному врачу Гельману ставить опыты на кроликах, заражённых бешенством, чтобы распространить в России пастеровский «способ борьбы с водобоязнью». Лаборатория работала при ветеринарном лазарете лейб-гвардии конного полка. Помимо прививок от бешенства здесь постепенно начали систематическое исследование патогенных микробов и разрабатывали меры борьбы с различными инфекциями. До сих пор такого в России не было. Принц понимал, что для дальнейшего развития этого направления нужен институт со своим зданием и штатом. Он обратился с этой инициативой к императору Александру III. Он дал согласие на открытие, но «без отпуска средств из казны», тогда Ольденбургский купил под институт участок земли с постройками, став попечителем института. А учреждение с тех пор разрабатывает «практические способы борьбы с заболеваниями и последствиями оных».

Подробнее об этой семье и её служении Отечеству мы ещё будем рассказывать в следующих постах, посвящённых поиску меток с QR-кодами и викторине по итогам путешествия, а теперь на очереди «посещение» музея-усадьбы в селе Новоживотинное, куда команда «Красот России» отправилась из Рамони.