«ОРНАМЕНТАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»
16.02.2023
533

«ОРНАМЕНТАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»

20 февраля в художественной галерее Прио-Внешторбанка откроется выставка Алексея Акиндинова

20 февраля в 16.00 в Художественной галерее Прио-Внешторбанка состоится открытие выставки Алексея Акиндинова — художника, придумавшего своё направление в искусстве — «орнаментализм».

Пришедших посмотреть экспозицию ждёт синтез реализма и орнаментализма, на стыке которых рождается особый мир Алексея Акиндинова: представленные полотна можно рассматривать как сюжеты из нашей обычной жизни, и они будут по-своему интересны, а можно находить в них всевозможные символы и «читать» скрытые смыслы.

— Мне очень повезло, что в художественном училище мой руководитель Виктор Васильевич Корсаков разрешал мне экспериментировать, — рассказал Алексей Акиндинов. — Потом я увлёкся символами, много читал о них, использовал в работах. Например, в картине «Первый», посвящённой Юрию Гагарину, есть символ победителя, превосходства. Но порой символы приходят из подсознания, и я понимаю их значение, когда они уже написаны. Так было как раз с этой картиной. Написал планету «в кольцах». Первая ассоциация — Сатурн, но он не имеет отношения к полёту Гагарина в космос. Потом осознал: это символ его орбитального полёта.

Какого-то одного алгоритма написания картин у художника нет. Часто сначала рождается сюжет картины, а потом уже на него наносится орнамент, но бывает и наоборот.

— Перед тем, как у меня возник образ спящей жены (картина «Нега»), я придумал орнамент. Он уже был готов, когда я стал писать Елену, поэтому потом мне пришлось счищать краску, чтобы «открыть» первоначальные орнаментальные волны. Оригинал картины очень тяжёлый: на неё ушло очень много масляной краски, — вспоминает художник.

Оригинал этой картины давно продан, как и большинство других произведений Алексея Акиндинова, поэтому часть выставленных работ — авторские принты на холсте. Остальные — оригинальные полотна со своей интересной историей. «Девушку с кувшином» художник написал ещё студентом, но орнамент появился на ней только в прошлом году. Картина «Слава Господня» выдержала не одно авторское повторение. Самая первая работа оказалась в коллекции знаменитого итальянского дизайнера одежды Роберто Ковалли. Масштабное полотно «Чернобыль. Последний день Припяти» было использовано в качестве иллюстрации для учебника «Антология английской литературы: Антиутопия», опубликованного три года назад в Лондоне, но сам оригинал картины хранится у художника, так что у посетителей выставки будет возможность его увидеть.

— Я постарался здесь отобразить два мира — до катастрофы (мать с младенцем на руках) и после. На переднем плане ликвидатор с голым торсом — это подчёркивает и его уязвимость, и универсальность — это может быть и припятский пожарный, и тульский спасатель (они помогали ликвидировать последствия аварии), — поделился подробностями автор. — А вот позировал мне рязанец — художник Андрей Миронов. Здесь я использовал один из моих любимых орнаментов — снежинки, они перекликаются со знаками предупреждения о радиоактивной опасности.

Наверняка рязанцы видели раньше и другие картины Алексея Акиндинова: «Мама», «Луна-парк», «Штольня Тигеля», «Нет», «Хоккейный болельщик», «Мир», «Баловень», но они настолько многозначны и богаты деталями, что каждый раз можно открывать в них ранее незамеченное. Впрочем, и совсем новые работы тоже будут. Так, для китайского музея Алексеем Акиндиновым была написана картина «Тайны сердца». Из-за пандемии культурные контакты были прерваны и передача вовремя не состоялась. Видимо, это наш счастливый случай увидеть новую работу Алексея Акиндинова одними из первых…

Как обычно, на открытии выставки у вас будет возможность пообщаться с автором и вместе с ним совершить путешествие в его орнаментальную реальность.

Напоминаем: ждём вас на открытие выставки Алексея Акиндинова в 16.00 в следующий понедельник, 20 февраля.