Рязань
  • Рязань
  • Касимов
  • Троицк
  • Воронеж
  • Сасово
  • Электросталь
  • Подольск
  • Щёлково
  • Рыбное
  • Скопин
  • Новомичуринск
  • Шацк
  • Шилово
  • Коломна
Отделения
 и банкоматы
Слабовидящим
English
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕГОРЬЕВСКЕ
19.09.2022
71
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕГОРЬЕВСКЕ
Здесь писал первые картины Игорь Грабарь, родился писатель Эдуард Успенский, учился Михаил Мишустин


Накануне мы вручили подарки победителям квеста и викторины «Красоты России», но те, кто внимательно следил за нашими публикациями, знают, что ещё не все тайники найдены и часть вопросов викторины пока осталась без ответа. Что касается тайников, то мы пока ждём, когда с нами свяжутся счастливчики, которые уже нашли или найдут ещё 4 колбы с сертификатами. Заявить о находках можно до 20 августа 2023 года. А вот ответы на вопросы по Егорьевску и гастрономической части викторины опубликуем сейчас, тем более по ним даже предположений почти не было, не то что правильных ответов. Итак, узнаем больше вместе.

1. Все мы знаем значение слова «объегоривать». В историко-художественном музее города собраны предметы, с помощью которых в XVIII – XIX веках гостеприимные хозяева подшучивали над гостями. Но водились за жителями окрестных земель и более серьёзные проступки, которыми они прославились на всю Россию. В чём их уличали?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно почитать рассказ Владимира Алексеевича Гиляровского «Гуслицы и гусляки» о местности, которая находится севернее Егорьевска. Он пишет: «Жители многих гуслицких деревень, привыкшие жить без работы, - мастера пускаться на всевозможные аферы - от делания фальшивых денег до воровства включительно. После первого беззаконного, но сильно развитого промысла второе место занимает хождение с "викторками" и "малашками".

"Викторкой" называется фальшивое свидетельство, выданное будто бы от волостного правления, на сбор подаяния по городам и селам, в пользу погоревших или пострадавших от голода и неурожая.

"Малашками" называются написанные на настоящих бланках фальшивые паспорта на чужие имена, но с приметами лица, которому даются. Аферисты запасаются каждый пятью-шестью "малашками", являются в город, нанимаются в услужение и при удобном случае жестоко обкрадывают хозяина, оставив один из своих фальшивых паспортов в руках у него, с другим поступают на новое место и так продолжают до последнего экземпляра "малашки".

2. Описание каких двух неприятных событий, произошедших в Егорьевске, попало в печать, и писал о них не кто-нибудь, а будущие классики? Обоснуйте ответ.

Оба события связаны с фабрикой Хлудовых. Первое — вскрывшаяся афера с крепостными крестьянами, которую проделали местные помещики, боявшиеся скорой отмены крепостного права. Обнаружил это преступление М.Е. Салтыков-Щедрин, который в то время был был рязанским вице-губернатором. Позже он описал дело Хлудовых, связанное с махинациями в отношении крестьян в очерке «Ещё скрежет зубовный» и в пьесе «Съезд». Вот что можно прочитать о том деле у А. Повалишина в книге «Рязанские помещики и их крепостные» (Рязань 1903 г.):

«В конце 1857 года помещики Егорьевского и Зарайского уезда: Афанасьев, Буковский, Злобин, Улитин, Гаферланд, Алабин, Мельгунова, Тимофеева, Веселкин и Бранд, продали своих крестьян на фабрику братьев Хлудовых в Егорьевске. Но так как по закону такая продажа не имела места, ибо купцы не могли приобретать крепостных людей, то была изобретена следующая форма. Между управлением фабрики и крестьянами заключены контракты по работе на фабрике, с выдачею помещикам вперед всех выкупных денег, в виде аванса по заработной плате, за что крестьяне и должны были отработать фабрике в течение нескольких лет; затем совершены были отпускные, переданные в управление фабрики. Таким образом формально свободные люди вновь очутились в крепостной зависимости у братьев Хлудовых».

Второе - страшный пожар в одном из корпусов Хлудоской фабрики, про который как журналист писал В.А. Гиляровский. Тогда пострадало много рабочих.

3. Фабрику Хлудовых в шутку называют Биг-Беном, бывшее училище им. Цесаревича Алексея — Хогвартсом. А какое место в городе связано с одной из европейских стран, хотя его название звучит абсолютно по-русски для нашего уха?

Имеются в виду Сокольники. «Это народное название носит сквер, расположенный на улице Александра Невского близ реки Гуслицы. В отличие от московских Сокольников, егорьевский топоним произошел не от соколиной охоты, а от названия спортивно-гимнастического общества. В Россию «Сокол» пришел из Чехии в конце ХIХ века. В 1912-м в Праге, на родине движения, прошел I Всеславянский сокольский слет, приуроченный к 50-летию организации. В нем участвовали представители 9 стран. Российская делегация насчитывала 617 человек, в том числе 6 — от Егорьевска», — пишет в статье «Благоустройство егорьевских «Сокольников» Сергей Киселёв.

Общество содействовало физическому и патриотическому воспитанию молодежи. К примеру, в Егорьевске стали регулярно проходить тренировки и спортивные праздники «соколят». Основное место – Технический сад рядом с училищем им. Цесаревича Алексея (ныне институт «Станкин»), а еще одно – в начале нынешней ул. А. Невского, со временем и получившее неофициальное название «Сокольники».

4. В Егорьевске окончил первый класс гимназии и увлёкся рисованием известный художник Игорь Эмманулович Грабарь, но эта страсть была не единственной в его молодости. Чем ещё увлекался живописец и даже пробовал себя в этом виде творчества?

И.Э. Грабарь пробовал помимо живописи пробовал свои силы и в литературе. Например, во время обучения в Петербургской академии художеств он по вечерам писал юмористические рассказы для журналов. Работа для журналов стала его постоянным делом на многие годы: в 1889 году началось его долговременное и плодотворное сотрудничество с «Нивой» - одним из самых достойных русских журналов. И.Э. Грабарь рисовал иллюстрации, делал обзоры художественных выставок, писал критические статьи, биографии художников.

5. Этот писатель говорил, что в его памяти о Егорьевске не сохранилось ничего, а в городе какое-то время назад «поселился» герой его произведения. О ком речь?

В Егорьевске родился писатель Эдуард Николаевич Успенский. Не так давно в городе появился новый арт-объект — Чебурашка. Его установили в скверике напротив отделения реабилитации детей и подростков социального центра «Журавушка».

6. Какой современный российский политик учился в Егорьевске?

Помните, мы писали, что в Егорьевске есть свой Хогвартс? Так горожане прозвали здание бывшего механико-электрического училища - единственный в городе памятник федерального значения. Сегодня здесь располагается Егорьевский технологический институт (Станкин). В 1989 году его закончил Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин.