Рязань
  • Рязань
  • Москва
  • Касимов
  • Троицк
  • Воронеж
  • Сасово
  • Электросталь
  • Подольск
  • Щёлково
  • Рыбное
  • Скопин
  • Новомичуринск
  • Шацк
  • Шилово
Отделения
 и банкоматы
Финансы, банки, экономика за 3 - 9 апреля
Финансы, банки, экономика за 3 - 9 апреля
09.04.2021
ОДИН КОШЕЛЁК ДЛЯ ОНЛАЙН РАСЧЁТОВ, ДРУГОЙ — ДЛЯ ОФФЛАЙН, НО ОБА С ЦИФРОВЫМИ РУБЛЯМИ

ЦБ определился с моделью внедрения цифрового рубля. Тестирование проекта намечено на 2022 год.
Итак, цифровой рубль будет выпускаться и храниться на электронных кошельках в ЦБ, а клиенты получат к нему доступ через свои банки и смогут открывать и пополнять кошельки, совершать переводы через мобильное приложение. Для офлайн-расчетов будет создан второй кошелек на смартфоне. Оффлайн-кошелёк надо будет установить на смартфоне и пополнять его с онлайн-кошелька. Можно будет делать и наоборот.
Готовой технологии для офлайн-расчетов в мире еще не существует, поэтому решение Банк России будет разрабатывать самостоятельно, уточнил зампред Алексей Заботкин. По его словам, эмиссия крипторубля будет похожа на эмиссию наличных денег: «Если вы хотите получить наличные деньги, вы их снимаете в банкомате. Но перед этим коммерческий банк покупает эти наличные рубли у Центрального банка в обмен на такое же количество рублей, которое находится у них на корреспондентском счете. С цифровым рублем будет происходить то же самое». ЦБ будет поставлять цифровой рубль на цифровой кошелек коммерческого банка в обмен на списание денег с корсчета. Если клиент захочет обменять безналичные средства на цифровой рубль, банк переведет цифровые деньги со своего цифрового кошелька на кошелек клиента.
За хранение цифрового рубля не будут платиться проценты на остаток, поэтому спрос на него, вероятно, не будет высоким, полагает директор центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково», — РЭШ Олег Шибанов. Но он может заинтересовать россиян, которые не доверяют банкам и захотят хранить деньги непосредственно в ЦБ. Цифровым рублем как средством сбережения могут начать пользоваться те люди, которые раньше предпочитали хранить часть денег наличными. В любом случае сначала должно появиться удобное приложение, при помощи которого с цифровым рублём можно совершать операции, резюмирует мнения экспертов РБК.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СЧЕТА ТРЕТЬЕГО ТИПА МОГУТ СТАТЬ НОВЫМ ВАРИАНТОМ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Об этом упомянула глава Банка России Эльвира Набиуллина на IX Биржевом форуме. Этот вариант накоплений мог бы подойти людям с высокими зарплатами. Он предполагает открытие ИИС как минимум на 10 лет и два варианта "текущего" налогового вычета: вычет на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно сделанный взнос, но ограниченный 120 тысячами рублей в год.
Кроме того, инвесторы смогут получить и второй вычет – на доход по ИИС, но только по истечении 10 лет с момента его открытия и при условии расходования средств на одну из определенных законом целей, в том числе на покупку пенсионных планов или пожизненных аннуитетов (уплату пенсионных или страховых взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и накопительного страхования жизни, а также на получение ренты за счет средств ИИС-3 (аналогия с 15-летней скользящей срочной пенсионной выплатой).

СИСТЕМА БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ (СБП) МЕНЯЕТ РЫНОК ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ

За 2020 год объем денежных переводов через СБП вырос в 15 раз и составил 795 млрд руб.
Аналитики Frank RG по итогам 2021 года прогнозируют ускорение темпов роста объемов переводов населения: совокупный объем денежных переводов физлиц в 2021 году, по их оценкам, может увеличиться на 30%, до 69,4 трлн руб. Объемы переводов через СБП также будут расти.

По данным опроса Frank RG, который компания проводила в феврале 2021 года среди 700 респондентов, о СБП до сих пор ничего ещё не знают 16% россиян, еще 41% слышали, но не пользуются. Оставшиеся 43% используют ее для перевода средств. В сентябре 2020 года аналитический центр НАФИ сообщал, что переводы через СБП в предшествующие шесть месяцев совершали менее 15% россиян.

СРЕДИ ГРАЖДАН ДОЛЯ БАНКРОТСТВ РАСТЁТ, СРЕДИ КОМПАНИЙ СНИЗИЛАСЬ

Такие выводы делает «Российская газета», ссылаясь на данные проекта "Федресурс" за первый квартал 2021 года. Суды признали банкротами 40 569 граждан, что на 81,5% больше, чем в первом квартале 2020 года (когда рост был 68% к тому же периоду 2019 года). За это же время банкротами стали 2395 компаний (минус 8,1%), процедуры наблюдения введены в отношении 1917 компаний (минус 9,7), и при этом заметного роста намерений кредиторов обратиться в суд с заявлением о банкротстве не произошло.
Ежегодный прирост личных банкротств обычно составляет около 50%, причём число потенциальных банкротов как минимум втрое превышает число граждан, уже прошедших через банкротство, констатирует ресурс.
Замминистра экономического развития Илья Торосов допускает, что вырастет количество банкротов и среди компаний, которым не помогла реструктуризация кредитов. Это может случится в конце года.

70-80% ЗАЁМЩИКОВ РОССИЙСКИХ БАНКОВ НЕДОВОЛЬНЫ РАЗМЕРОМ СТРАХОВКИ

Об этом сообщила пресс-служба финансового уполномоченного Виктора Климова.
Прежде всего это споры по вопросу платы за подключение к программам страхования, другими словами, споры о возврате денежных средств, которые были удержаны банком при кредитном страховании в счет этой дополнительной услуги.
78,5% обращений касаются потребительского кредитования. Граждане жалуются на плату за дополнительные услуги, высокие проценты, размер и порядок внесения платежей, размер неустойки, нарушение срока возврата денежных средств.
На втором месте по числу обращений (17,9%) находятся споры по банковским счетам и переводам. Чаще всего клиенты банков указывали на необоснованное удержание или списание денежных средств. Еще 3,5% обращений касается споров по вкладам, в которых распространенной жалобой является несогласие вкладчика с размером начисленных процентов.
Напомним, что новый порядок рассмотрения споров потребителей с банками, негосударственными пенсионными фондами, кредитными потребительскими кооперативами и ломбардами действует в России с 1 января 2021 года. До подачи судебного иска потребитель обязан обратиться к финансовому уполномоченному. Он бесплатно рассмотрит спор потребителя на сумму до 500 тысяч рублей. Вся процедура займёт не более 15 рабочих дней. До обращения к финансовому уполномоченному заявителю необходимо направить заявление в финансовую организацию, к которой потребитель имеет претензии. Если полученный ответ не устраивает, обращение надо отправлять финомбудсмену.