Название относится и к наступившему лету — поре отпусков и школьных каникул, и к детству. Экспозиция объединила летние пейзажи и натюрморты с портретами и жанровыми сценками, отсылающими к теме детства. 
 
 Лето — зелень и яркие цветы, спелые ягоды и наливные яблочки. Когда оно только начинается, доцветает сирень и черёмуха, потом распускаются розы, пионы, гортензия. Яркие краски радуют глаз и зовут гулять в сад, в парк, за город. Одна из представленных работ — 
натюрморт Николая Горозеева — так и называется 
«На даче. Полевые цветы». 
Ирину Быстрову вдохновили 
«Красные подсолнухи», которые так часто встречаются в деревенских палисадниках. Их так и хочется связать в единый сюжет с её работой
 «Бабушкины козы». На переднем плане — золото одуванчиков, любопытные козы, но если присмотреться, то оказывается на картине присутствует множество других персонажей: дети катаются на велосипедах, о чём-то болтают подростки, сбившись в стайку на дальнем плане…
 
 Точно также хочется всматриваться в детали другой работы Ирины Быстровой — 
«Берегини». На картине куклы в русских народных костюмах. Одна почти как живая, сноп держит — символ достатка в доме. Другая попроще, даже лицо не прорисовано, тем интереснее ребёнку было бы играть, придумывать про неё истории. Рядом с куклами — мелочи, которые говорят, что в деревенском доме порядок, а хозяйка-рукодельница... 
 
 Из летних пейзажей особенно привлекают внимание два «воспоминания» о дальних путешествиях. 
Дмитрий Попандопуло поделился своим впечатлением от Гагр, а 
Александр Бредихин изобразил исторический центр итальянского Бергамо. Туман превратил итальянский город в сказочное место. 
 
 Одна из центральных работ в экспозиции — семейный портрет 
«Дочки-матери», написанный 
Андреем Мироновым. 
 
 -— В руках у жены шестиструнная гитара, но внимательный зритель может заметить, что струн всего пять. Это неслучайно. На самом деле струна, когда я писал картину, оборвалась, но решил написать так, потому что писал портрет на пятилетие нашей свадьбы. Я на картине тоже незримо присутствую: сбоку виден краешек стула, и уголок картины с моей подписью. Она является и подписью к этой картине тоже, — поделился историей создания портрета художник. 
 
 Все детские портреты на выставке написаны с любовью и нежностью, но один просто лучится счастьем. Это 
«Солнышко» Светланы Климановой. Такая радость на детском личике, что согреет даже в такой прохладный день, как сегодня.
 
«Беззаботная пора» продлится в Приобанке месяц. К счастью календарное лето дольше, и мы ещё успеем порадовать вас новыми работами. Планируем, что следующая выставка будет персональной.