«КРАСОТЫ РОССИИ» — 2022. ПОДМОСКОВНОЕ «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
На этот раз мы будем путешествовать по Подмосковью: стартуем в Зарайске, отдыхаем в Коломне, финишируем в Егорьевске. Во-первых, мы точно знаем, что в них есть что посмотреть! Во-вторых, эти города нам близки исторически: когда-то они входили в состав Рязанской губернии, были уездными городами, а Коломна и Зарайск упоминаются ещё как города Рязанского княжества. Во-третьих, между рязанскими и московскими землями сохранились тесные деловые и дружеские связи, например, у Прио-Внешторгбанка есть офис в Коломне и его услугами пользуются жители всех указанных городов, особенно предприниматели. А кто такие современные предприниматели? Те, кого раньше называли промышленниками и купцами. Все три города имеют интересную купеческую историю. И мы бы очень хотели узнать ее лучше. Обещаем: мы сумеем открыть вам эти города с той стороны, с которой вы их ещё не знали!
А вам – это кому? Как будем набирать команду
Костяк команды составят сотрудники банка – 3 человека. Просто мы знаем, куда идти! Остальные 7 участников будут выбраны из тех, кто захочет поехать с нами и оставит нам заявку в наших группах в соцсетях
https://vk.com/priobank или
https://ok.ru/priovtb под постом, который анонсирует это путешествие –
«КРАСОТЫ РОССИИ» – 2022: КТО С НАМИ?
Важное условие: в приоритете будут клиенты Прио-Внешторгбанка. Остальное будет зависеть от быстроты вашего отклика, умения интересно рассказать о себе и хорошей физической формы, потому что мы приготовили для вас новый челлендж. Начните сообщение словами:
«Я хочу участвовать в проекте Прио-Внешторгбанка #КрасотыРоссии…» Дальше – в свободной форме напишите, кто вы и чем занимаетесь, о своих интересах, а самое главное – ваши аргументы, почему в команду должны попасть именно вы. Право выбора будет за членами команды от банка. На все возражения повторим довод, приведённый выше: мы знаем, куда вас вести! Заявки принимаем до 14 августа, а результаты объявим 15-ого.
Подробности маршрута
Наше путешествие начнётся 20 августа. Поскольку мы предполагаем, что участники будут из разных городов, то предлагаем встретиться в Зарайске в 8.00 у водонапорной башни на улице Гуляева. Мы поднимемся на смотровую площадку этой башни и увидим город с 29-метровой высоты. Как обещает наш экскурсовод, можно будет разглядеть даже то, что находится в 30 километрах от города. На башне начнём знакомиться с историей этого места.
Дальше спустимся и дойдём до Зарайского кремля. Он был возведен на правом берегу реки Осетр по указу великого князя Московского Василия III в. 1528 — 1531 гг. Он стал одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства, подвергавшихся частым разорительным набегам крымских татар, и ни разу не покорился этим опасным врагам. Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. Выйдем из Кремля прямо к реке Осётр. Здесь нас уже будет ждать проводник с каяками.
Испытания на выносливость начнутся именно здесь: каяки морские, не такие вертлявые, как спортивные, но… Пройти на них по Осетру нужно будет от Зарайска до села Протекино. Как говорит наш проводник Денис Узиков, это километров 20, на реке встречаются небольшие пороги.
Пройдём – пообедаем на берегу и по сёдлам! Следующий этап на велосипедах по грунтовке. После гребли будет тяжеловато, но в этом и прелесть такого маршрута – преодоление себя, проверка своих возможностей. Чтобы избежать неоправданного риска по автодорогам не поедем, ближе к Коломне пересядем на микроавтобус, который доставит нашу группу в кемпинг у Коломенского кремля. Там устроим ужин (на столе будут «яства» ), а чтобы не было скучно, поиграем в старинные купеческие игры. Говорят, была у них одна, что напоминает современную монополию. Очень азартная! Проверим.
21 августа, воскресенье, – день отдыха по сравнению с предыдущим. Позавтракаем в «У купчихи Морозовой» – и в Кремль. Узнаем, почему стена у Кремля частично разобрана: разные есть версии на этот счёт… Поглядим на Маринкину Башню и увидим там ворон. Тут тоже без легенд не обойдётся. А из Кремля двинемся по старинным улочкам к фабрике купца Чуприкова – в музей фабрики пастилы. Из зрителей сразу превратимся в работников и дегустаторов «яблочного хлеба», поговорим про выставку в Париже, да мало ли ещё о чем…
Обедать будем уже в Егорьевске. Вот уж точно купеческий город. Там заглянем в местный музей, который был признан одним из лучших музеев Европы. Но в нём будем недолго. В Егорьевске сохранились корпуса фабрики купца Хлудова – это почти как город в городе, говорит наш путеводитель по Егорьевску Константин Братчиков. Обещает рассказать, как егорьевскому купцу Хлудову удалось основать текстильную империю. Здесь погуляем подольше.
Вечером обязательно обменяемся впечатлениями от поездки за чаем и повезём по домам радость общения, новые знания и невероятный опыт, получив который, вы с гордостью сможете сказать: «Я сделал это!»
Про клады из монет и серебряный слиток
Если в команду проекта вы не попадёте, расстраиваться не стоит. Как только закончится путешествие, пройти по маршруту нашей команды сможет любой желающий. Мы будем публиковать координаты и описания мест, где спрятали сертификаты. Помните, что помимо ярких впечатлений от путешествия, вы сможете поучить ещё и призы – памятные монеты Рязанской и Московской областей, а главный приз – серебряный слиток. Как забрать их, опубликуем позже.