Круглый стол в Прио-Внешторгбанке вызвал огромный интерес

Круглый стол в Прио-Внешторгбанке вызвал огромный интерес

08.10.2015

В Прио-Внешторгбанке 7 октября состоялась встреча представителей малого и среднего бизнеса с руководителями и сотрудниками ведомств, оказывающих государственную поддержку предпринимателям. Мероприятие, организованное банком совместно с общественной организацией «Деловая Россия» и посвященное новым возможностям в сфере государственных и муниципальных услуг, собрало более 60 гостей. В своих отзывах они отметили большое количество полезной информации, представленной выступающими.
Ведущим встречи был руководитель областного отделения «Деловой России» Владимир Моторжин.
У руководителя управления Росреестра по Рязанской области Андрея Усейкина новости оказались самые свежие. В соответствии с «дорожной картой», утвержденной правительством России, полномочия по приему и выдаче документов на регистрацию прав собственности с 1 октября переданы в Многофункциональный центр Рязанской области.
– У нас в центральном аппарате работало 16 окон приема документов, а у МФЦ по Рязанской области таких окон 117. Согласитесь, цифры несопоставимые, – объяснил Андрей Казимирович.
Среди других новостей – то, что документы на государственную регистрацию можно отправлять почтовым отправлением, а с 1 июня нынешнего года – вообще в электронном виде. Разумеется, обычные граждане из-за одной сделки в несколько лет оформлять себе электронную подпись вряд ли будут, а вот для риэлторов, застройщиков, нотариусов это должно быть интересно.
– Между прочим, по дорожной карте прием документов в электронной форме к 2018 году должен составить около 80%, – добавил Андрей Усейкин, – а до 2019 года для тех, кто подаст документы в электронной форме, размер платы на государственную регистрацию снижен примерно на 30%.
Предельные сроки государственной регистрации снижаются. В Рязани они сейчас уже такие, какие по «дорожной карте» должны быть в 2018 году. К сожалению, закон установил увеличение срока регистрации для документов, подаваемых через МФЦ – это связано с необходимостью перемещения оригиналов документов. Но как только МФЦ закупит дополнительный транспорт, 7-дневный срок регистрации вернется.
Огромную заинтересованность предпринимателей вызвал рассказ заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Алексея Лащенова. У него новостей за последние полтора года было очень много.
Предоставление любых сведений из базы в электронном виде теперь (по закону №67 от 2015 года) осуществляется бесплатно – и в связи с этим на сайте ФНС России создан новый сервис. Те, кто хочет иметь информацию о конкретном юридическом лице на бумажном носителе, заплатят 200 рублей.
Для тех, кто рассматривает вариант перехода на патентную систему налогообложения, сайт ФНС разместил специальный налоговый калькулятор: при введении своих данных калькулятор сам подставляет там коды и ставки.
Еще один сервис – подача документов на регистрацию создания бизнеса в онлайн-режиме. Там не требуется никаких электронных подписей, не надо ничего тратить на администрирование: только заполнить предложенную форму и прикрепить необходимые данные. Эти действия станут 100-процентным основанием для государственной регистрации – разумеется, потом придется явиться по вызову в соответствующий налоговый орган для окончательного оформления.
Есть у налоговиков и новый сервис «Проверь себя и контрагента» – он выдает информацию об организациях, имеющих задолженности по налогам от 1000 рублей, переданные в исполнение службы судебных приставов.
21 июня 2014 года по федеральному закону №244 субъекты федерации получили возможность оптимизировать патентную систему налогообложения. И начальный эффект уже достигнут.
– В прошлом году от патентов бюджет области получил всего 8 миллионов рублей, – рассказал Алексей Васильевич. – В этом году оформлено уже более 900 патентов, налогов 25 миллионов рублей.
Государство пытается поддержать малый и средний бизнес, дифференцируя для них ставки: по территории работы, по видам деятельности... Интересующимся Алексей Лощенов порекомендовал Федеральный закон №477, законы Рязанской области №72 и №52. В отдельных случаях стали возможны нулевые налоговые ставки – например, для ИП на первые два года деятельности. Упали размеры совокупного потенциального годового дохода в некоторых районах области. Появилась возможность платить налоги не авансом, а более дробными частями в течение всего года.
Продолжаются консультации по ставкам налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. По словам Алексея Лащенова, скорее всего, будут изменения в сторону их уменьшения – и связано это с проведенным на территории нашего региона вторым туром государственной кадастровой оценки. Для индивидуальных предпринимателей устанавливаются налоговые каникулы – в 2016 году они налог за 2015 год платить не будут, а вот в 2017 году за 2016 год они будут платить по разосланным налоговой службой уведомлениям.
Вопросы, связанные с проведением проверок малого и среднего бизнеса, осветил начальник отдела по контролю за исполнением законов в экономической сфере Прокуратуры Рязанской области Роман Астахов. Он обратил внимание собравшихся на Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля и надзора». Согласно ему, все проверки можно разбить на 2 части: проверки плановые и внеплановые. Закон расписывает основания для проведения этих проверок и графики составления планов (сейчас, например, формируется план на 2016 год). Недавно в закон внесли изменения, касающиеся проверок субъектов малого и среднего бизнеса. По малому бизнесу самое положительное нововведение – это запрет проверок на 3 года. Правда, здесь есть ряд исключений, они касаются отдельных сфер деятельности (образования, здравоохранения, промышленной безопасности). Могут быть и включения в план проверок при существенных нарушениях законодательства. Но прокуратура уже настояла, к примеру, чтобы сельскохозяйственные предприятия не проверяли во время полевых работ – посевной и уборочной. Многим проверяющим органам отказывают и в проведении вненплановых проверок. То есть защита бизнеса идет.
– На следующей неделе, – предупредил Роман Алексеевич, – Прокуратура Рязанской области проводит телефонную «горячую линию» по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Там мы готовы рассмотреть все ваши частные вопросы – с 12 по 16 октября с 9.00 до 12.00 по телефонам (4912) 20-06-35 и (4912) 20-06-78.
Из зала посетовали, что защиту малого и среднего бизнеса хорошо бы вести и по другим направлениям: добиваясь снижения тарифов на энергетику, например, или устанавливая более льготные условия работы с банками.
– На следующей неделе, – заметил президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом», первый заместитель председателя Правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков, – будут готовиться предложения для Межрегионального банковского совета при Совете Федерации по мерам поддержки малого и среднего бизнеса в России – как раз те, что реализуются через финансовую сферу. Мы с «Деловой Россией» готовы передать туда ваши пожелания.
Перед предпринимателями выступили также уполномоченный по защите прав предпринимателей по Рязанской области Егор Бурцев и начальник территориального подразделения МФЦ Ирина Денисова. Она подтвердила, что на первом этаже Прио-Внешторгбанка тоже работает окно МФЦ, и там можно получить все услуги, о которых шла речь на мероприятии.
Серия встреч, полезных для рязанских предпринимателей и руководителей предприятий, будет продолжаться. С руководством «Деловой России» уже достигнута договоренность о составлении графика обсуждения других тем, интересующих малый и средний бизнес.
– Мы рады участвовать о организации таких встреч для наших клиентов, – признался в интервью журналистам председатель Правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин.

Возврат к списку