XV "Рязанские смотрины" открылись перед Театром кукол

XV "Рязанские смотрины" открылись перед Театром кукол

13.09.2015

12 сентября на площадке перед рязанским Театром кукол прошло торжественное открытие международного фестиваля театров кукол "Рязанские смотрины". В этом году они проходят в пятнадцатый раз, а участие в них принимает пятнадцать театров, поэтому пятидневный праздник получил название "Пятнашки", а художественного руководителя нашего рязанского Театра кукол Валерия Шадского удостоили почетного титула "Пятновыводителя".
Директор Театра кукол Константин Кириллов установил рекорд краткости приветственной речи: она длилась всего 8 секунд. Органы власти Рязанской области представляли вице-губернатор Елена Буняшина и региональный министр культуры Виталий Попов. Они пообещали и впредь не оставлять "Рязанские смотрины" без поддержки.
На флагштоке перед театром под аплодисменты собравшихся (а это были и участники фестиваля, и зрители, и просто любопытные прохожие) взвилось знамя фестиваля с изображением русского кукольного персонажа Петрушки.
Получив в подарок шуточный "сухой паек" с сырком "Дружба" и лимонадом "Буратино", к рязанцам обратились гости. Речи произносили с большой чашей-братиной в руках. С огромным праздником искусства поздравила горожан руководитель столичного театра имени Сергея Образцова Ирина Корчевникова. Шведские кукольники призвали горожан забыть о политике и интересоваться культурой. Болгарский актер пообещал, что они раскроют свою душу для наших зрителей. "Нехай жывуць "Разанские агледзины!" – пожелал на белорусском языке режиссер гродненского театра Олег Жюгжда, спектакли которого на этом фестивале представляют сразу три театра.
Первым спектаклем фестиваля была постановка Ярославского театра кукол "Златовласка" по одноименной чешской сказке. Перед ее началом в большом фойе театра на втором этаже взрослые и юные зрители увлеченно фотографировались с тантамареской, подготовленной Прио-Внешторгбанком: на ней был изображен Петрушка, смотрящий в зеркало и видящий... любого, кто подставит собственное лицо.
В первый день фестиваля, кроме "Златовласки", в Театре кукол на малой сцене был показан спектакль "Снеговик" московского театра имени Сергея Образцова, получивший национальную премию "Золотая маска", а вечером – рязанский спектакль "Снился мне сад в подвенечном уборе". В тот же день Крымский академический театр кукол представил на сцене Театра на Соборной свой спектакль "Каштанка".

Читайте о других спектаклях фестиваля, сыгранных:
12-13 сентября
14 сентября
15 сентября

Возврат к списку