«В КИТАЕ СТУДЕНТЫ СИДЯТ НА ЛЕСТНИЦЕ КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ И ЧИТАЮТ...»


19.02.2021

Нынешнее руководство Китая настроено более тесно взаимодействовать с северным соседом, поэтому в ближайшие несколько лет число россиян, так или иначе работающих с восточными партнёрами будет только расти, убеждён Николай Вавилов. Причём в сфере культуры наладить отношения возможно на самых разных уровнях. Напомнил:

— Это днём китаец — чиновник, а вечером любой государственный муж — поэт и писатель. У Китая богатая письменная культура, поэтому взаимодействие на уровне библиотек, университетов было бы очень интересно. В Китае существуют десятки вузов, в которых готовят переводчиков русского языка, там читают русскую литературу.

«Самая читающая страна», — раньше так говорили про жителей СССР. Николай Вавилов рассказал, что сейчас это вполне применимо к Китаю. Не имея возможности купить всё, что хочется, студенты читают книги прямо в книжных магазинах.

Сам посоветовал, если есть возможность, читать о Китае книги не только на русском, но и на английском языке, потому что у нас пока ещё не такое глубокое представление об этой стране, как в англоязычных государствах.

Во время незапланированной встречи министра культуры Рязанской области и китаеведа Николая Вавилова вновь прозвучала идея пригласить на форум древних городов представителей этой страны. Контактами обменялись, так что спонтанное предложение вполне может стать реальностью.

Возврат к списку