Опыт добровольцев из Прио-Внешторгбанка оценили общество и чиновники

Опыт добровольцев из Прио-Внешторгбанка оценили общество и чиновники

10.07.2015

9 июля некоммерческий интернет-проект "Рязань туристическая" организовал круглый стол, посвященный судьбе старинных усадеб Рязанской области. В нем приняли участие региональное министерство культуры, юристы, журналисты, представители общественных организаций.
Речь шла о двух десятках бывших "дворянских гнезд", ставших безхозными или находящихся в плачевном состоянии. Законодательство сейчас разворачивается в сторону приватизации таких объектов. И везде первый шаг, который требуется сделать – это возрождение интереса к усадьбе, уборка ее территории, обеспечение доступа.  
Сотрудники Прио-Внешторгбанка представили участникам круглого стола свой опыт организации субботника возле усадебного дома в селе Костино Рыбновского района. Рассказ заслужил одобрение заместителя регионального министра культуры Натальи Гончаровой.  
– Что нужно сделать прежде всего, чтобы и туристический поток возрос, и потенциальные инвесторы заинтересовались? Правильно, расчистить доступ к объекту и обеспечить информационное обеспечение. Надо сказать, это и наименее затратная часть работ. Прекрасно, что у вас это сделали волонтеры, – сказал в своем выступлении руководитель столичного фонда "Возрождение русской усадьбы" Дмитрий Ойнас.
Выяснилось, что министерство культуры Рязанской области уже разработало проект реставрации усадьбы Костино. Правда, государство инвестировать средства в это благое дело не сможет, но найти частного инвестора попытается. Стоит восстановление по проекту 270 миллионов рублей.

Возврат к списку