ЛЕТО — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ


11.09.2020

— В экспозицию вошли работы разных лет, но все они написаны во время каникул или летних отпусков в путешествиях по стране, — рассказала Елена Фролова. — Здесь впечатления, привезённые из усадьбы Кусково в Подмосковье — бывшего имения графов Шереметьевых и из Павловска с его знаменитым дворцом и парком. Соловки поразили белыми ночами, когда солнце не заходило целые сутки. А крепостные стены Соловецкого монастыря, толщина которых у основания достигает 7 метров, показались неподвластными влиянию ни времени, ни людей.

На Соловки Елена поехала в одну из студенческих практик от столичного Института дизайна и прикладного искусства, где продолжила обучение после Рязанского художественного училища. Также ездила в Крым. А вот в Суздале побывала уже со своими учениками из Чурилковской школы искусств. Тогда они много гуляли по улицам города, в котором на 9,5 тысяч жителей приходится более 50 церквей и храмов. И вот на холсте появился Александровский монастырь, засинел куполами белокаменный собор Рождества Богородицы. Чем больше узнавали о памятниках архитектуры и жизни древнего города, тем интереснее было писать его историю красками.

Одна из самых ярких поездок этим летом — путешествие в Самару. Пригласили друзья, рассказавшие о новом проекте «Поезд на пленэр». Ставшие его участниками художники из Москвы и Рязани посмотрели этот удивительный город русского модерна, написали несколько работ на его улицах и в селе Ширяево, где Илья Репин подсмотрел сюжет для картины «Бурлаки на Волге». Свои работы Елена Фролова оставила самарцам в подарок. Для себя — только фотографии и незабываемые впечатления. А ещё с такими поездками пришло понимание: чем больше путешествуешь, тем больше ценишь свою малую родину.

Завершилось лето пленэром в Рязани, который члены Союза художников России устроили на улице Щедрина. Писали старинную усадьбу Попова. Обещают представить работы на отчётных выставках. Елена Фролова стала первой, кто сделал это на персональной. Экспозиция «Лето — это маленькая жизнь» в стенах Прио-Внешторгбанка будет размещаться до конца октября.

Возврат к списку