НАЛОГИ С ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДАМ СВЫШЕ 1 МИЛЛИОНА НАЧНУТ НАЧИСЛЯТЬ ТОЛЬКО С 2021 ГОДА

НАЛОГИ С ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДАМ СВЫШЕ 1 МИЛЛИОНА НАЧНУТ НАЧИСЛЯТЬ ТОЛЬКО С 2021 ГОДА

27.03.2020

Во время обращения к россиянам 25 марта 2020 года Президент Владимир Путин предложил «для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов».

- Если говорить о рязанских банках, то вклады, превышающие 1 миллион рублей, имеют примерно 10 % клиентов. После того, как прозвучало предложение Президента взимать налоги с процентов по депозитам, так как это тоже доходы физических лиц, рязанцы стали обращаться к нам за разъяснениями, но массово никто деньги не снимает, счета не закрывает, - рассказал президент ассоциации «Рязанский банкирский дом», заместитель Председателя правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков. Полагает, что даже если вкладчики будут снимать средства со счетов, никаких особых последствий для банковской сферы это не повлечёт.

Понятно, что точка зрения на эту ситуацию может быть разной. Кто-то, возможно, принципиально не захочет отдавать налоги с процентов по вкладу свыше миллиона, но я считаю, что разумнее заплатить 13 % налога с дохода по депозиту, чем просто забрать деньги из банка домой и не получить совсем ничего, - поделился мнением Михаил Волков.

Время на раздумья есть. В этом году налог на доход по банковским вкладам свыше 1 млн руб. точно взиматься не будет, потому что никаких изменений в налоговый кодекс не внесено. Он начнет действовать только с 2021 года. Уведомления налогоплательщики получат соответственно ещё через год, в 2022, пояснил накануне министр финансов Антон Силуанов.

Сложностей с контролем у налоговой не возникнет, уверен президент ассоциации «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков. Он напомнил, что банки в обязательном порядке предоставляют в налоговую инспекцию сведения об открытии и закрытии клиентских счетов, а по запросу передают ещё и информацию о движении денежных средств по счетам.

Возврат к списку