ДЕНЬГИ ТОЖЕ «ПОСАДЯТ» НА КАРАНТИН


24.03.2020

На сайте Банка России появились рекомендации кредитным организациям, которые направлены на профилактику коронавируса. Самое простое, что можно сделать — проводить дезинфекцию лотков, через которые в кассах передаются средства; обрабатывать банкоматы и терминалы. Ещё одна рекомендация — ограничить функцию выдачи банкнот в банкоматах, которые работают в режиме рециркуляции. Что касается санитарной обработки клиентских зон, в том числе экранов и панелей банкоматов и терминалов, то Прио-Внешторгбанк позаботился об этом заблаговременно. Она уже несколько дней проводится ежечасно.

— В ограничении функции выдачи банкнот в банкоматах тоже нет ничего страшного. Есть два типа банкоматов, которые работают на приём и выдачу наличных. Первый тип — банкоматы, у которых две кассеты внутри: одна работает на приём денег, вторая — на выдачу. Для них этой проблемы просто не существует, и в Прио-Внешторгбанке стоят именно такие. А вот банкоматы с режимом рециркуляции устроены таким образом, что деньги, принятые от одних клиентов, могут быть выданы другим, потому что процесс обращения наличных замкнут внутри, но эту функцию легко отключить. Надо будет всего лишь чаще пополнять кассеты, которые работают на выдачу, — прокомментировал рекомендации Банка России президент ассоциации «Рязанский банкирский дом», заместитель Председателя правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков.

Более серьёзный механизм понадобится, чтобы выдержать на двухнедельном карантине наличные, поступившие в банк.

— Это потребует дополнительных операционных издержек от банков. Будем сейчас согласовывать меры с рязанским отделением Банка России, с рассчётно-кассовым центром, потому что мы пополняем свой запас наличных именно через ЦБ. Но, думаю, и эта мера вполне реализуема в короткий срок, — рассказал съёмочной группе телекомпании “Край Рязанский” Михаил Волков.

В большей степени обезопасить себя поможет безналичная форма оплаты товаров и услуг. Если есть возможность, стоит отдать предпочтение онлайн-переводам и бесконтактной оплате по картам.

Возврат к списку