АЖИОТАЖА ПРИ ПОКУПКЕ И ОБМЕНЕ ВАЛЮТЫ НЕТ

АЖИОТАЖА ПРИ ПОКУПКЕ И ОБМЕНЕ ВАЛЮТЫ НЕТ

14.03.2020

— Фундаментальная причина падения рубля — снижение цен на нефть, а катализатор — отказ России и Казахстана поддержать снижение объёмов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. На работе нашего банка это не сказалось никак. Продажа валюты не увеличилась, никакого ажиотажа с обменом тоже нет. Если говорить в целом, то доля валютных активов и пассивов у региональных банков незначительна, соответственно, риски потерять средства минимальны, — отметил Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом», первый зампред Правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков. Он напомнил, что Центробанк России постоянно присутствует на валютном рынке. Отказ ЦБ от покупки валюты на внутреннем рынке в сегодняшних условиях можно рассматривать ка к первый шаг для стабилизации валютного курса.

— Тем самым снижается давление на рынок страны одного из основных покупателей: Центральный Банк имел там достаточно существенные объёмы. Так что эта мера направлена на то, чтобы приостановить или снизить падение курса доллара по отношению к рублю. Это сигнал для населения: сложившаяся ситуация не соответствует покупательской способности рубля, и ЦБ таким образом пытается бороться с ростом курса доллара по отношению к рублю. Действия со стороны Центробанка можно интерпретировать как предупреждение не торопиться с покупкой валюты, поскольку возможны изменения в сторону укрепления рубля, — сообщил зампред правления Прио-Внешторгбанка.

Если же отложить покупку валюты нельзя, посоветовал не делать этого в выходные дни и в период с 16.00 до 10.00.

— В этот период не работает Межбанковская валютная биржа и у банков нет возможности закрывать сделки по покупке и продаже иностранной валюты и контролировать свои иностранные риски, поэтому они на всякий случай увеличивают спред — разницу между покупкой и продажей валюты. Соответственно в эти периоды продажа и покупка валюты будет для покупателей самой невыгодной. Если уж покупать валюту, то в рабочее время.

Возврат к списку