КАК РАБОТАТЬ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ «ВМЕНЁНКИ»?


27.02.2020

Руководитель СБК «Профит» Андрей Жильцов рассказал о тех налоговых режимах, на которые смогут перейти предприниматели после отмены ЕНВД, затем подробно остановился на методике расчётов налоговой нагрузки и выборе системы налогообложения.

Больше всего вопросов касалось упрощенной системы налогообложения. Подробно обсудили со слушателями проблемы переходного периода с ЕНВД на УСН, как предпринимателям учесть при «упрощенке» те расходы, которые были осуществлены еще до перехода на УСН.

Один вопрос, связанный с отменой ЕНВД, до сих пор остаётся открытым — возможность перенесения в расходы пока ещё не принятых товаров. Отказ от «вменёнки» при торговле, например, обувью, произойдет с 1 марта, а закон, регулирующий перенос проданных товаров в расходы, будет рассматриваться позже.

— Мы де-юре товары, которые купили в феврале, не сможем включить в расходы в марте, но есть вероятность, что соответствующий закон будет принят в действие с 1 января. Пока будем торговать дорогостоящим «воздухом», — прокомментировал ситуацию Андрей Жильцов

Предприниматели высказали крайнюю озабоченность возможным увеличением налоговой нагрузки, а также страховыми взносами, уплачиваемыми предпринимателями, которые будут рассчитаны уже не с «вмененного дохода», а исходя из финансовых показателей. Если сумма расходов больше 300 тысяч рублей то предприниматели уплачивают дополнительный 1% страховых взносов с суммы доходов, превышающих этот порог.

Сейчас у нас сумма «вменёнки» такова, что для предпринимателей эти страховые платежи могут быть не столь велики. Но когда расчёт будет с реального дохода, который засекается по онлайн-кассе или расчётному счёту, то у предпринимателей возникнет этот 1 %, который им придётся платить в пенсионный фонд. В январе Конституционный суд поддержал налогоплательщика и подтвердил, что ИП на «упрощенке» вправе действовать точно так же, как и ИП на ОСНО, т.е. при расчете страховых взносов учитывать свои расходы.

Говоря на семинаре про общую систему налогообложения, затронули вопрос об НДС. Обсудили возможность для маломаржинальных бизнесов применять ОСНО, так как эта система не предусматривает уплату минимального налога даже в случае получения убытков, как это предусмотрено для УСН.

Кроме того, клиенты Прио-Внешторгбанка обсудили особенности работы через юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Андрей Жильцов пояснил фактически «двойное» налогообложение при работе через ООО, при котором налог уплачивает сначала сама организация, а потом уже и физлицо при фактическом выводе денежных средств.

Затронули на встрече и возможность совмещать налоговые режимы, например: патент и упрощённую налоговую систему по отдельным видам деятельности.

Если у клиентов Прио-Внешторгбанка ещё будут вопросы по переходу с «вменёнки», то банк вместе с руководителем СБК «Профит» готов провести и второй семинар на эту тему. Ждём обратную связь.

Возврат к списку