Новая городская скульптура: рязанская копилка

Новая городская скульптура: рязанская копилка

08.12.2014

5 декабря перед главным офисом Прио-Внешторгбанка, на углу улиц Есенина и Горького, появился новый необычный культурный объект. Это невысокая городская скульптура – традиционная копилка, символизирующая бережливость и достаток. По бокам ее написаны народные пословицы, рассказывающие о деньгах, а спереди на постаменте значится: "Тому удача улыбнётся, / Кто пятачка рукой коснётся". Автор творения – скульптор Василий Горбунов – признался, что над таким заданием работал впервые в жизни.
– Во многих городах есть городские скульптуры, вокруг которых рождаются легенды, – рассказал на открытии председатель Совета директоров Прио-Внешторгбанка Виктор Ганишин. – Хотелось бы, чтобы такая легенда была и у нас. В старину говорили: кто потер пятачок – тому будет счастье. Вот и нашей копилке, допустим, потрёт пятачок студент – получит "пятерку", потрёт пятачок предприниматель – прибыль вырастет в пять раз...
Раз у бронзовой копилки форма свинки, на открытие невозможно было не пригласить владельца самой большой в Рязани коллекции игрушек и поделок в форме свинок – директора Дворца молодежи Николая Плетнева.
– Не могу даже найти слов благодарности, – признался он.
В подарок коллекционеру досталась еще одна свинка – точная уменьшенная копия уличной копилки.
Оказался на празднике и один из самых первых вкладчиков Прио-Внешторгбанка Сергей Игнатов – его сберкнижка была открыта еще в 1992 году. Досталась уменьшенная копия копилки и ему.
Среди продуктов, которые предлагает Прио-Внешторгбанк, есть вклад "Копилка". Привлечение внимания горожан к вкладу возможно и желательно.
А между тем проходящие мимо рязанцы все чаще и чаще, читая надпись, касаются рукой начинающего блестеть бронзового пятачка – копии 5-копеечной монеты выпуска 1989 года, года основания Прио-Внешторгбанка.
Через день пошутил, говоря о скульптуре, даже Андрей Кашаев, глава муниципального образования город Рязань: по его словам, чиновникам не помешает потереть пятачок в залог будущего пополнения городского бюджета.

Возврат к списку