Новости арктической экспедиции Михаила Малахова

Новости арктической экспедиции Михаила Малахова

25.07.2014

Экспедиция, организованная Рязанским областным отделением Русского географического общества, продвигается по архипелагу Шпицберген в Северном Ледовитом океане. 24 июля Михаил Малахов связался с Центром «Полюс» и пресс-службой «Прио-Внешторгбанка» и рассказал:
– Мы находимся на леднике Норденшельда, и можно сказать, что пока все идет по плану. После однодневного пребывания в Осло и знакомства с культурными достопримечательностями столицы Норвегии, мы перебрались в Лонгйир, нынешнюю столицу Шпицбергена. Полтора дня провели в подготовке. 23 июля, как и предполагалось, мы отправились в бухту, где начинается ледник Норденшельда.
Именно по этому леднику пролегал путь команды русского ученого Александра Васильева, которая более 100 лет назад прибыла на Шпицберген для геодезических исследований Дуги меридиана Свальбард. По их следам сейчас и продвигаются российские исследователи.
– Первые километры оказались для нас драматичными, – рассказывает Михаил Малахов. – Пересекая первый ручей, который был на поверхности ледника, один из наших участников упал в трещину и при этом попал в ледяной поток. Нам удалось его вытащить наверх, но в этот момент пришла вторая беда: стоя внизу с Дмитрием Уткиным, я услышал крик «Сани!», оглянулся и увидел, что на нас катятся чьи-то отцепившиеся от рюкзака санки. Катились они на огромной скорости туда, где был пятнадцатиметровый уступ, заканчивавшийся бурной рекой, стекающей с этого ледника. Спасла мгновенная реакция Дмитрия, мастера спорта по гребле. Как футбольный вратарь, он бросился на пролетавшие мимо сани и буквально своим телом остановил их... Мы все перевели дух, поскольку экспедиция могла закончиться, фактически не начавшись.
Путешественники заночевали на леднике, в точке с координатами 78.6591 N (северной широты) и 17.1143 E (восточной долготы). 25 июля восхождение вверх по леднику продолжилось.

Возврат к списку